Ярославское шоссе, д.9, стр. 4 129337 Россия, г. Москва +7(495)641-82-15
Главная » Законодательство » Санитарно — эпидемиологические требования к проведению дератизации

Санитарно — эпидемиологические требования к проведению дератизации

Санитарно — эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарные правила предназначены для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по проведению дератизационных работ, а также органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают требования к защите производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, а также территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний от грызунов и некоторых других мелких млекопитающих (далее — грызунов) и к порядку проведения дератизации.

II. Общие положения

2.1. Дератизация как система организационных, санитарно — технических, санитарно — гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляется с целью обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.
2.2. Юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок, а также в природных условиях — в очагах инфекционных зоонозных заболеваний.
2.3. В производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация.
На других объектах, а также на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно — гигиеническим показаниям.
2.4. Объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются:
— организации пищевой промышленности, за исключением организаций по добыче и размолу поваренной соли;
— организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
— организации общественного питания;
— больничные учреждения (стационары);
— оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;
— образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
— организации водоснабжения и канализации;
— объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);
— организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);
— организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и поселков городского типа, озеленением городов и поселков городского типа (зеленые зоны отдыха);
— таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;
— суда морские, речные, воздушные, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.
2.5. Администрация объектов, владельцы и арендаторы строений, помещений, транспорта проводят дератизацию своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций.
2.6. Граждане осуществляют дератизацию своих жилых помещений, построек, в сельской местности — домов, садовых участков или других аналогичных территорий средствами, разрешенными Минздравом России для применения населением в быту.
2.7. Для дератизации применяют средства, допущенные в установленном порядке к использованию на территории Российской Федерации.

III. Основные мероприятия по защите объектов от грызунов

3.1. При проектировании и строительстве объектов предусматриваются и осуществляются инженерно — строительные, санитарно — технические и санитарно — гигиенические мероприятия для исключения возможности доступа грызунов в строение, к пище, воде, препятствующие их расселению и не благоприятствующие обитанию.
3.2. К числу основных мероприятий по защите объектов от грызунов относятся:
— применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
— использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;
— устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;
— герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
— исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;
— установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).
3.3. При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:
— своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
— использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
— установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
— использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка;
— проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта.

IV. Основные требования к организации и проведению дератизации

4.1. Дератизация на объекте предусматривает:
— обследование объекта;
— разработку тактики дератизации;
— собственно дератизацию;
— контроль результатов проводимых мероприятий.
4.2. Обследование объекта и прилегающей к нему территории направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, изучение условий обитания грызунов, численности, особенностей размещения и других характеристик, позволяющих выбрать оптимальную тактику ликвидации грызунов либо снижения их численности.
4.3. Обследованию на наличие грызунов подлежит вся площадь строений объекта и прилегающая к ним территория.
Обследование включает осмотр объекта, сбор информации у персонала объекта о наличии грызунов или следов их пребывания, при необходимости отлов и доставка грызунов в специализированные лаборатории, подготовка рекомендаций о необходимости проведения мероприятий, необходимых для защиты объекта от грызунов. При обследовании применяются: субъективная оценка (наличие свежих погрызов, помета, жилых нор, живых зверьков) и объективные методы обнаружения грызунов (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые ловушки). Обнаружение грызунов является показанием для дератизации.
4.4. Тактика дератизации определяется конкретным видом объекта, численностью и видовым составом грызунов и предусматривает выбор времени, объема дератизации, количества и состава приманки, осуществление специальных мероприятий, направленных на повышение эффективности дератизации.
4.5. Дератизацию проводят одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории, заселенных грызунами.
Барьерную дератизацию проводят при наличии эпидемиологических и санитарно — гигиенических показаний на территориях, прилегающих к объектам в периоды, наиболее благоприятные для миграции грызунов.
4.6. При наличии эпидемиологических и санитарно — гигиенических показаний на территории городских и сельских поселений, в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний осуществляется сплошная дератизация.
4.7. При осуществлении контроля результатов дератизации осуществляется обследование объекта в соответствии с п. 4.3 настоящих санитарных правил.
Показателем эффективно проведенной дератизации является отсутствие грызунов в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии соблюдения на объекте требований, предусмотренных пп. 3.2, 3.3 настоящих санитарных правил.
Отсутствие (снижение численности) грызунов подтверждается с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

V. Правила приготовления, хранения, транспортировки, использования и утилизации родентицидов и препаратов на их основе

5.1. Лаборатория по приготовлению приманок, содержащих родентициды (вещества, вызывающие гибель грызунов), включает производственное, складское, бытовое помещения.
Производственное помещение предназначено для приготовления, расфасовки, выдачи приманки. Помещение оборудуется приточно — вытяжной вентиляцией либо вытяжным шкафом. Эффективность вентиляции должна обеспечивать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше ПДК. Производственное помещение оборудуется водопроводом, канализацией, в помещении устанавливается сейф для хранения ядов. Полы и стены на высоту 1,5 метра отделываются легко моющимися материалами (кафель, линолеум, масляная краска). Рабочие столы покрываются цельным куском легко моющегося материала (жесть оцинкованная, нержавеющая сталь, кафель, пластик, линолеум).
Площадь помещения, используемое оборудование, условия труда персонала должны отвечать требованиям санитарного законодательства.
Складское помещение предназначено для хранения родентицидов и приманок. Производственная деятельность в складском помещении не допускается. Помещение оборудуется приточно — вытяжной вентиляцией, эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше ПДК.
В бытовом помещении оборудуются душевая кабина, туалет. В бытовом помещении размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.
Вход в лабораторию для приготовления приманок с использованием родентицидов должен быть отдельным от помещений другого назначения.
5.2. Приготовление приманок с использованием родентицидов вне лаборатории не допускается.
5.3. В случае, если организация, осуществляющая деятельность по проведению дератизационных работ, использует готовые родентицидные приманки в количестве, превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в отдельном помещении, оборудованном приточно — вытяжной вентиляцией.
5.4. Персонал, занятый приготовлением, выдачей, транспортировкой и использованием приманок с использованием родентицидов, проходит обязательные медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке, установленном действующим законодательством.
5.5. Родентициды и приманки, приготовленные с их использованием, транспортируются в плотно закрывающейся таре на специально выделенном транспорте. На тару наносится этикетка с указанием названия содержимого, его назначения, концентрации родентицида, даты изготовления приманки, мер предосторожности при транспортировке и пользовании, реквизитов изготовителя (поставщика).
5.6. Не допускается выдача (передача) родентицидов и приманок, приготовленных с их использованием, посторонним лицам.
5.7. Отходы родентицидов и приманок, приготовленных с их использованием, подлежат утилизации с учетом требований санитарного законодательства.

VI. Производственный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизации

6.1. В организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизационных работ, производственный контроль осуществляется специально выделенным работником.
6.2. В организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизационных работ, должны быть в наличии:
— настоящие санитарные правила;
— документ или его заверенная копия, подтверждающая, что используемые родентицидные средства допущены к применению в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
— личные медицинские книжки работников, занятых приемом, хранением, приготовлением, транспортировкой, выдачей родентицидов и приманок, приготовленных с их использованием, оформленные в установленном порядке;
— размещенная на видном месте инструкция о мерах личной и общественной безопасности при использовании родентицидов в соответствии с приложением 1.
6.3. Лабораторный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дератизационных работ, предусматривает исследование содержания родентицидов в воздухе рабочей зоны в производственном и складском помещениях, а также на прилегающей территории в начале деятельности организации и далее один раз в год.
6.4. О нарушениях нормальной работы организации, связанных с загрязнением помещений, атмосферного воздуха, почвы, отравлением (подозрением на отравление) людей, немедленно извещается территориальный центр государственного санитарно — эпидемиологического надзора.


установить

пищевые предпочтения грызунов

определить

лучшие места для приманок

подобрать

наиболее эффективный препарат для уничтожения паразитов

Comments are closed here.