Ярославское шоссе, д.9, стр. 4 129337 Россия, г. Москва +7(495)641-82-15
Главная » Полезные статьи » Ожоги от борщивика сосновского

Ожоги от борщивика сосновского

Сок борщевика Сосновского взывает серьёзные ожоги. В нём содержатся фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, то есть повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Сами по себе они не наносят вреда. Но при попадании солнечных лучей на участки, смазанные соком, появляется ожог борщевиком, лечение которого нужно начинать ещё до появления первых симптомов.

Механизм появления и симптомы

Начнём с того, что сам борщевик сосновского ожоги не вызывает. Как это ни парадоксально звучит. Без воздействия солнечного света он просто через некоторое время смывается с кожи, практически безболезненно. Фуранокумарины значительно повышают чувствительность к свету. Они действуют как микроскопические линзы, концентрируя лучи в одной точке. При этом даже в пасмурную погоду или при сумрачном освещении интенсивность пучка света, приходящегося на одну точку, больше, чем при солнечном дне в несколько раз.

После борщевика, точнее – попадания его сока, ожог развивается не сразу. Первые признаки могут появиться через пятнадцать минут, а в некоторых случаях и через два-три дня. Кожа сначала немного краснеет, а потом покрывается волдырями. Обычно пик чувствительности появляется через два часа после попадания сока. Стоит учесть, что фуранокумарины содержатся не только внутри стеблей и листьев растений. Они интенсивно выделяются на их поверхность. И даже лёгкого прикосновения к сорняку достаточно, чтобы получить ожог растением борщевик Сосновского.

При диагностике сложность заключается в том, как выглядит ожог от борщевика. Он на вид ничем не отличается от других повреждений кожи, вызванных химическими веществами, высокой температурой или интенсивным светом:

  • в первой стадии это покраснение и небольшой отёк кожи, изменение пигментации;
  • во второй – появление небольших пузырей;
  • в третьей – появление серых или чёрных струпьев.

После заживления ожогов иногда остаются пигментированные пятна и шрамы, которые не проходят годами и выдают ожоги борщевиком даже на фото.

При попадании сока в глаза может развиться слепота. Слизистая оболочка глаз очень чувствительна к любым посторонним воздействиям.

Методы лечения

Если случилась неприятность, и человек случайно коснулся растения, возникает вопрос, что делать при ожоге борщевиком. В первую очередь укрыться от солнечного света и поскорее отмыть поражённый участок мылом и большим количеством воды. При попадании в глаза промыть их струёй воды. После этого в течение двух, а лучше трёх дней избегать солнца. Если приходится выходить из дома, то надевать солнцезащитные очки или одежду, защищающую участок, на который попал сок растения.

Не стоит особенно сильно мучиться вопросом, чем лечить ожог борщевиком, когда он уже появился. На первой стадии достаточно смазывать поражённые участки «Пантенолом». Во всех других случаях, особенно если поражены участки кожи диаметром более 2-3 сантиметров, необходимо обратиться к врачу.

Как избежать проблем

Единственный способ оградить себя от ожогов борщевиком – это исключить возможности контакта с ним. При появлении единичных растений на участке их удаляют вместе с корневищем, одежда во время работы должна полностью защищать кожу.

Если участок сильно заражён, то лучшим средством избавления от опасного сорняка являются гербициды. «Единая городская Дезслужба» готова провести профессиональную обработку уже на следующий день после поступления заявки. Специалисты обработают участок современным гербицидом, и спустя неделю все растения погибнут вместе с корнями и упавшими в землю семенами. Специальное вещество безопасно для других растений и людей, но не даёт появляться новым опасным растениям не менее двух лет. Организация предоставляет гарантию на этот период.

Заказать услугу уничтожение борщевика


установить

пищевые предпочтения грызунов

определить

лучшие места для приманок

подобрать

наиболее эффективный препарат для уничтожения паразитов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.